Главная » ФИТНЕС » Идеальное тело: какова цена и стоят ли того усилия

Идеальное тело: какова цена и стоят ли того усилия

Может быть, тебе все-таки нужно нормальное тело?

Есть четыре классических вида худобы:

1. Осунутость объявившего голодовку. Достигается голодом, что не рекомендуется ни одной крупной медицинской организацией.

2. Худоба наркомана-героинщика. Достигнута Игги Попом в середине семидесятых… и волшебным образом поддерживалась им десятилетиями после того, как он бросил принимать наркотики.

3. Жилистость бегуна на марафонские дистанции – намного полезнее, чем первые две, но вряд ли ты думал о таком, когда кликал на эту заметку.

4. Тело модели с обложки.

Четвертый способ является комбинацией набора мышечной массы и достижения минимального показателя доли жира. При этом процессы взаимосвязаны: нельзя набрать мышечную массу, не набирая жир, и нельзя избавится от жира, не потеряв при этом часть мышечной массы. Ты легко можешь набрать мышечную массу с помощью серии эффективных упражнений, но как, черт возьми, тебе избавится от жирка?

Начни с малого

Давай сначала определим, насколько худыми являются те, кто, похоже, вообще состоит из одних мышц: бодибилдеры. Их кубики, наверное, видны и из космоса, а попытка ущипнуть их может закончится сломанными ногтями. Профессиональный бодибилдер из Новой Зеландии Эрик Хелмс, к примеру, имеет показатель доли жира в 5% при весе в 82 кг и росте 183 см. Это значит, что в его теле всего 4 кг жира. Для сравнения: доля жира у среднестатистического американца составляет 28%. У американца с нормальным весом – 22,7%.

Это интересно
Почему кубики пресса у некоторых выглядят так странно

Долгая дорога к фигуре качка

У американца – завсегдатая спортзала – 12-16% (таких в США всего 5% от всех мужчин).
У таких парней кубики еще не рельефны. По словам Хелмса, чтобы достичь показателя, выражающегося одной цифрой, таким надо сбросить еще 10-20 кг. И даже тот самый парень с обложки», который зарабатывает видом своих кубиков, должен сбросить еще 5-10 кг, чтобы достичь уровня Хелмса.

Насколько сложно достичь этого? «Сложнее, чем в лагере для новобранцев», – говорит Хелмс, а он знает, о чем говорит, поскольку служил в ВВС и сравнивал свой опыт с опытом коллег из других родов войск. При этом ты избавляешься не только от жира: от 20 до 43% сброшенного веса придется на мышечную массу, хотя Хелмс оценивает потери скорее в пределах 20-30.%

Это интересно
Массаж самому себе: как успокоить ноющие мышцы

Главное, по его словам, дать себе достаточно времени на то, чтобы достичь поставленной цели, какой бы она ни была. Бодибилдеру с показателем доли жира около 12% требуется в среднем полгода, чтобы избавиться от остатков жира. При этом диета становится все более жесткой, а тренировки все более длительными. К концу срока диета ограничивает потребление калорий 20-25 калориями на кг массы тела, ходить в качалку надо 4-6 раз в неделю, а делать упражнения на сердечно-сосудистую систему – 4-7 раз в неделю.

Чем худее ты становишься, тем сильнее сопротивляется твое тело, а значит, тем сложнее тебе будет психологически. «Эмоциональный стресс резко растет, особенно в конце, – говорит Хелмс. – Либидо сходит на нет. У многих возникает апатия, раздражительность и навязчивые состояния».

Идеальное тело — это не так уж круто

Это приводит нас к следующему неожиданному выводу: «Среднестатистическому парню не стоит пытаться довести показатель доли жира до 4-5%», – говорит Хелмс. Во-первых, в результате может оказаться, что ты выглядишь не так, как ты ожидал. Друзья, которые видели твои селфи с обнаженным торсом, конечно, будут в восторге, но что увидят все остальные? Парня, который по непонятной причине вдруг похудел на 10 кг…

Во-вторых, поддерживать такую форму чертовски трудно. «Большинство парней, которые достигли уровня в 8% и ниже за несколько недель просто возвращаются к тому, с чего начали, поскольку начинают переедать», – говорит Хелмс. По его словам, лишь один из тысячи обладает необходимой силой воли, чтобы удержаться на достигнутом уровне.

Это интересно
5 упражнений для сжигания жира в домашних условиях

Так что Хелмс советует работать над достижением «приемлемого уровня». То есть такого показателя доли жира, который ты можешь поддерживать при наличии прогресса в качалке, но без того, чтобы сделать себя несчастным по жизни. Какой будет, такой и будет. Это не мера твоей храбрости или самодисциплины. И это не соревнование. Одному удерживать 8% легче, чем другому 12%. Кому как повезет.

Как шутит Хелмс, при показателе доли жира в одну цифру ты не заметишь, что твоя жена голая, если она держит в руках пиццу. Вот тебе и ориентир: если ты думаешь о пицце чаще, чем о сексе, пора ослабить диету и начать получать удовольствие от жизни с той фигурой, над которой ты с таким трудом поработал.


Источник

Оставить комментарий