Главная » НОВОСТИ » Избыток гормона радости может быть опасен

Избыток гормона радости может быть опасен

Уже давно доказано влияние гормонов на организм. Они регулируют здоровье и эмоции. Поэтому важно, чтобы показатели гормонов были в норме. Недавно ученые провели исследование, направленное на изучение избыточного количества серотонина – гормона радости

Серотонин представляет собой гормон, который способен вырабатывать организм. Он влияет на функционирование многих систем человеческого тела, в частности гормон отвечает за чувство радости и общее эмоциональное состояние человека. Исходя из этого, кажется, что чем больше серотонина в организме, тем лучше. Но это не так. 

Чрезмерное количество серотонина плохо действует на организм. Более того, большое количество гормона считается заболеванием, которое называется серотониновый синдром.

Чаще всего гормон превышает норму в результате употребления некоторых медикаментов. Особенно влияют на его повышение антидепрессанты. Также причиной повышения серотонина могут стать наркотики и комбинации лекарств. 

Серотониновый синдром опасен не только для здоровья. Его коварство еще и в том, что не каждый специалист может определить такой диагноз, а организм все это время будет страдать.

Сложность диагностики заключается в проявлении симптомов, которые характерны для других болезней.

Чрезмерная концентрация серотонина в организме проявляется довольно быстро. Как правило, люди ощущают сильное эмоциональное возбуждение. На внешние факторы человек будет реагировать активно, а выражение лица может быть при этом довольно странным. Также нередко наблюдается повышенная активность речи (большой поток слов).

Есть и более тревожные симптомы серотонинового синдрома. У людей могут быть панические атаки, повышенная тревожность, а также галлюцинации. 

Избыток гормона бьет по нервной системе. При этом у людей часто наблюдаются такие симптомы:

— ухудшается дыхание;

— рвота и тошнота;

— расстройство пищеварения;

— мигрень;

— пересыхание слизистых оболочек;

— непроизвольное закатывание и дрожание глаз;

— нарушение речи;

— дрожь либо чувство онемения в конечностях.

При обнаружении перечисленных симптомов необходимо сразу же обращаться к врачу. 

Исследование в очередной раз подтверждает, что даже полезные для организма элементы хороши в меру. Только корректные дозы гормонов будут положительно воздействовать на организм и способствовать укреплению здоровья.

Источник

Оставить комментарий