Главная » НОВОСТИ » Привычка поздно засыпать грозит человеку проблемами с психикой

Привычка поздно засыпать грозит человеку проблемами с психикой

Оказывается, люди, которые привыкли засыпать глубоко за полночь, могут столкнутся с неприятными последствиям этой привычки

Шотландские научные работники призывают задуматься об оптимизации режима сна: оказывается, люди, которые засыпают глубоко за полночь, нередко сталкиваются с психическими расстройствами.

Специалисты провели масштабное исследование с участием 90 тысяч добровольцев в возрасте от 37 до 73 лет, подробно изучив режим сна каждого испытуемого и состояние его здоровья.

Подытожив результаты наблюдений, исследователи обнаружили, что люди, которые бодрствовали ночью и засыпали лишь к утру, чаще других сталкивались с биполярным расстройством. Биполярное расстройство — довольно серьезное психическое расстройство, которому характерна смена депрессивных и порой маниакальных состояний, сопровождающихся смешанными состояниями, чередованием эйфории и депрессии.

Так, у «сов» риск оказался выше на 11% в сравнении с теми, кто отправлялся ко сну вовремя.

Кроме того, у 6% любителей вести ночной образ жизни обнаружили повышенную склонность к депрессиям – последние возникали в связи с сильным дефицитом сна. У данной группы испытуемых специалисты проследили наличие расстройств, спровоцированных чувством одиночества.

Медики напоминают, что ночной сон крайне важен для здоровья всех систем в организме. Люди, которым не удается вовремя уснуть, зачастую ведут активную ночную жизнь, пересматривают фильмы, сериалы или же общаются в соцсетях. Такой режим неминуемо ведет к сбою биологических ритмов сна и бодрствования, в связи с чем возникают те или иные проблемы со здоровьем психики.

Источник

Оставить комментарий