Главная » НОВОСТИ » Стало известно, какой хлеб полезнее – черный или белый

Стало известно, какой хлеб полезнее – черный или белый

Все мы хоть раз слышали о том, что хлеб из белой муки сильно проигрывает черному в полезных качествах. Однако специалисты развеяли столь распространенный миф

Все мы хоть раз слышали о том, что хлеб из белой муки сильно проигрывает черному в полезных качествах. Однако американские специалисты развеяли столь распространенный миф с помощью ряда экспериментов, и им это удачно удалось.

Научные работники из США провели эксперимент, участниками которого стали 20 человек. Всех добровольцев разделили на 2 группы. Первая в течение двух недель употребляла исключительно черный хлеб, тогда как участники второй ели лишь пшеничный белый. Ежедневно на хлеб в рационе приходилось примерно 25% килокалорий, а остальные блюда состояли из привычных для людей продуктов.

В течение 14 дней специалисты отслеживали любые изменения в крови добровольцев, фиксируя показатели содержания глюкозы, белков и микроэлементов. Кроме того, во внимание принимались вес, давление и некоторые другие физиологические характеристики.

Как выяснилось в результате, выпечка из обоих видов муки оказывала на организм практически идентичное влияние. Поэтому и белый, и темный хлеб приносят одинаковую пользу организму.

Так, у одних добровольцев состояние здоровья улучшилось на фоне употребления белого хлеба, тогда как организму других на пользу пошел именно черный. По словам экспертов, микрофлора организма испытуемых не перетерпела никаких существенных изменений после регулярного употребления изделий из белой и ржаной муки.

Исключением остается хлеб из цельнозерновой муки, содержащий крупнодисперсные частицы зерен (или цельные зерна злаков), поэтому все микроэлементы и витамины, которые содержатся в основном в оболочке зерен, сохраняются. Такой хлеб богат витаминами А, В, Е и РР. Также хлеб из цельнозерновой муки содержит йод, кальций, калий, натрий, фосфор, молибден и железо.

Источник

Оставить комментарий