Главная » ОТДЫХ » Эль-Капитан: что нужно знать о самой могучей скале Калифорнии

Эль-Капитан: что нужно знать о самой могучей скале Калифорнии

Одно из самых притягательных мест в мире для скалолазов. Эту километровую каменную глыбу люди покоряют разными способами уже полвека. Например, совсем недавно американский скалолаз Алекс Хоннольд впервые в истории забрался наверх без всякой страховки, полагаясь только на свои силы.

1. Что это

Монолит — цельное геологическое образование, гранитная каменная глыба высотой 914 метров.

2. Где это

Горная система Кордильеры, национальный парк Йосемити, Калифорния, США

3. Что там

Природный скалодром класса «большая стена». Это сложнейший вид восхождений — по вертикальной стене с ночевками на подвесных платформах, все снаряжение скалолаз тащит с собой. Всего за 59 лет восхождений проложено около сотни маршрутов к вершине разной степени сложности. Самый известный и один из самых трудных — «Нос».

Самые известные восхождения

1958
Первое

Трое альпинистов, Варрен Хардинг, Джордж Визмор и Вайон Мерри впервые забрались на вершину — за 47 дней. Они использовали так называемую тактику осады (гималайский стиль): спортсмены не тащат с собой все снаряжение сразу, а поднимаются наверх, навешивают страховочные веревки на часть маршрута, потом спускаются вниз, снова идут вверх.

1960
Смена тактики

Ройал Робинсон, Джо Фитчен и Чак Пратт поднимаются наверх, ночуя на скале в подвесных лагерях.

1968
Первое одиночное

Ройал Робинсон за десять дней в одиночку забирается на Эль-Капитан.

1973
Первое женское

Беверли Джонсон с Дэн Асей первыми среди девушек оказываются на вершине.

1978
Она одна

Беверли Джонсон за десять дней одна покоряет Эль-Капитан.

1979
Без помощи

Рэй Джардин и Билл Прайс поднимаются по Западной стене (более легкий маршрут) так называемым свободным лазанием — используя силу рук и ног, не пользуясь вспомогательными средствами, но со страховкой.

1993
Покоренный «Нос»

Линн Хилл и Брук Сандал первыми в истории проходят классический «Нос» свободным лазанием.

2017
Без страховки

Рано утром 3 июня, надев красную футболку и позавтракав овсяной кашей с черникой, 31-летний Алекс Хоннольд сел в свой микроавтобус и отправился ставить смертельно опасный рекорд. Никаких веревок и страховок, самый опасный вид восхождений — свободное одиночное лазание: 3 часа и 56 минут Алекс карабкался на головокружительную высоту, полагаясь лишь на свою силу и чувство баланса. Перед этим Алекс поднялся наверх и отметил мелом места, где ему предстояло идти. Один из самых опасных отрезков, по его словам, был на высоте около 600 метров: стена идеально отполирована, рукам не за что ухватиться, ноги соскальзывают. «Это как идти вверх по стеклу», — сказал позже Хоннольд. И добавил: «Было ли мне страшно? Да, я был в курсе, что мне грозит, но страх не мог мне помочь, так что я просто временно отложил его в сторону».


Источник

Оставить комментарий