Главная » ОТДЫХ » «Голубая дыра»: как оказаться на дне синей бездны

«Голубая дыра»: как оказаться на дне синей бездны

Мы рассказываем о стометровой карстовой воронке в Красном море — люди спешат сюда, чтобы пройти под водой красивый и смертельно опасный маршрут.

«Голубая дыра» (Blue Hole) — общепринятое название для вертикальных подводных пещер, заполненных водой и выходящих прямо к поверхности моря. Наш объект внимания сегодня — провал в прибрежных скальных породах в 20 км от Дахаба, городка на Синайском полуострове (Египет). Местная Голубая дыра располагается у берега и уходит ко дну Красного моря на 102 метра (ширина воронки — 80 метров). Примерно на середине спуска в стенке пещеры есть Арка — тоннель длиной 26 метров, ведущий прямо в открытое море. Традиционный маршрут для искателей острых ощущений здесь: погрузиться в воронку до уровня Арки (52 мет­ра), пройти этот тоннель и подняться на поверхность уже за пределами Голубой дыры.

Алексей Молчанов, 28 лет, фридайвер

Чемпион мира (2013, 2017), неоднократный рекорд­смен мира, абсолютный чемпион России, вице-президент Федерации фридайвинга России

Павел Жудров , 44 года, дайвер

Инструктор PADI по дайвингу, на его счету около 500 погружений в разных точках планеты. Предпочитает работать в теплых морях и океанах — в Индонезии, Эквадоре, Мексике и на Кубе.

1. Затаив дыхание

Смотри, две рыбы уходят вниз, в бесконечную синеву, машут хвостами. Ой, нет, постой, это же люди — Наталья Молчанова и ее сын Алексей. 7 ноября 2005 года они — без аквалангов, на задержке дыхания и используя моноласты для ускорения — погрузились в воронку и прошли через Арку: первые русские фридайверы, одолевшие Голубую дыру. Алексей Молчанов рассказывает в интервью МН: «Готовились долго — сначала просто ныряли в воронку и опускались метров на 70, привыкали к обстановке, ощущениям и свету. Я особенно запомнил картину, когда оказался у Арки: свет едва пробивался, и в этих сумерках было видно ее всю». Кстати, в 2007 году новозеландский коллега Молчановых, фридайвер Уильям Трабридж, прошел пещеру в одних плавках — без гидрокостюма и моноласты.

Если тоже захочешь Для начала тебе нужно пройти курсы Федерации фридайвинга России в Москве или Санкт-Петербурге, получить сертификат. Обучение состоит из четырех отдельных ступеней (их называют «волнами»). Экзамен на «четвертую волну» подразумевает, что ты будешь задерживать дыхание на 3 минуты и 30 секунд и опускаться в ластах на глубину 42 метра в открытом море. Потом стоит взять курс «Спортивная подготовка», чтобы развить свои возможности. Алексей Молчанов советует: «Чтобы пройти Голубую дыру, нужно чувствовать себя абсолютно комфортно на глубине не меньше 70 метров — так, чтобы с запасом».

2. С баллоном за плечами

Камера дергается, фонарь беспорядочно выхватывает из темноты фрагменты дна. Часы в левом углу экрана беспощадно фиксируют время: 17 часов 11 минут и 1 секунда, 2… Вскоре камера замирает на дне, секунды текут дальше. Это видео дайвера, оставшегося вместе с камерой на дне Голубой дыры в апреле 2000 года. Blue Hole в Дахабе входит в десятку самых опасных мест для дайвинга в мире («опасность» считают по количеству трупов).

Инструктор по дайвингу Павел Жудров рассказывает: «Ныряльщики переоценивают свои знания и умения и недооценивают сложность Голубой дыры. А там есть несколько опасных моментов. Во-первых, сумрак, который окружает тебя уже где-то на 30 метрах. Вокруг однообразные стенки воронки, сложно понять, где верх, а где низ. Все это давит на психику, кто-то начинает паниковать, что для дайвера смертельно. А еще многие из тех, кто погиб в Голубой дыре, слабо себе представляли, что такое азотный наркоз, развивающийся на глубинах от 40 метров и глубже. Из других малоизвестных ловушек Голубой дыры — встречное течение на выходе из Арки. Тут сбивается дыхание, тратишь дополнительные силы, начинаешь волноваться».

Если тоже захочешь В Египте запрещена организация погружений и сами погружения без соответствующих сертификатов. Но на деле береговая охрана смотрит на это сквозь пальцы. Поэтому многие дайверы идут на глубину, которая не соответствует их уровню подготовки. Не будь таким — чтобы получить опыт, который позволит спокойно одолеть Голубую дыру, пройди курс PADI TEC 50/TDI extended range (подразумевает, что в твоем арсенале уже есть не менее 100 зарегистрированных погружений, из них 25 — на глубину более 30 метров). Сдав экзамен, ты будешь подготовлен к декомпрессионным погружениям, тебя научат правильно реагировать на симптомы азотного наркоза, ты освоишь нырялку на разных кислородно-азотных смесях (нитрокс), и это позволит тебе уходить на большие глубины.

2 минуты и 30 секунд

Столько времени понадобилось Алексею Молчанову, чтобы, задержав дыхание, проплыть через Арку Голубой дыры

Куда еще провалиться

1. Великая голубая дыра

В 100 км от побережья Белиза (Центральная Америка). Пещера — воронка диаметром 350 метров и глубиной 120. Стала известна благодаря Жак-Иву Кусто, который погружался здесь в 1970-х годах прошлого века.

2. Голубая дыра Дина

В Карибском море, недалеко от Багамских островов, глубина — 202 метра. Новозеландский фридайвер Уильям Трабридж в 2010 году установил здесь мировой рекорд — погрузился без ласт на глубину в 101 метр.

3. Дыра Гуам

Находится у острова Гуам (владение США в Тихом океане), неподалеку от Марианской впадины. Глубина — около 100 метров. В окрестностях водятся дельфины и китовые акулы, мурены.


Источник

Оставить комментарий