Главная » ОТДЫХ » Скала Олд-Ман-оф-Хой: место силы для поэтов и экстремалов

Скала Олд-Ман-оф-Хой: место силы для поэтов и экстремалов

История одной шотландской скалы — ее рисовали художники, воспевали поэты, на вершину карабкались альпинисты и бейсджамперы.

1. Что это

137-метровый кекур (столбовидная скала) из древнего красного песчаника, стоит на базальтовой плите. Ученые оценивают ее возраст примерно в 400 лет. Этот кекур — давняя достопримечательность Шотландии, его стали рисовать на почтовых открытках еще в XIX веке, а еще раньше моряки указывали скалу на картах как ориентир. Сейчас к кекуру специально привозят туристов, полюбоваться.

2. Где

На севере Шотландии, на острове Хой, втором по размеру в Оркнейском архипелаге, в 30 километрах от побережья Великобритании. Чтобы добраться сюда, нужно долететь до Эдинбурга, оттуда на автобусе доехать до городка Терсо, а здесь сесть на паром, который довезет тебя до острова Хой.

3. Что вокруг

Вересковые пустоши, ветры до 20 км/ч, в окрестностях обитают кречеты, белые куропатки, а вон, гляди же, скачет с камня на камень луговой чекан.

10 секунд понадобилось британскому парашютисту Тиму Эммету, чтобы 14 мая 2008 года слететь вниз с Олд-Ман-оф-Хой (на вершину он добирался куда дольше — семь часов).

Вот что Тим сказал МН про свой прыжок: «Прыгнуть мне было куда легче, чем забираться наверх, — дул сильный ветер, а еще дождь, скользкие скалы! А вот приземлился весьма удачно, четко на берег».

1966
Британский альпинист Крис Бонингтон, шотландцы Расти Бэли и Том Пэти первые в истории забрались на вершину кекура (на восхождение им понадобилось три дня). Годом позже из покорения Олд-Ман-оф-Хой устроили целое шоу, которое транслировали в прямом эфире BBC: наверх карабкались сразу три пары альпинистов, за ними наблюдали 15 миллионов зрителей.

Сейчас подъем на кекур — популярное испытание, есть семь альпинистских маршрутов на вершину, от Е1 до Е6 по британской категории сложности (самая экстремальная — Е10). Совсем недавно, в феврале 2014 года, один из первопроходцев кекура, Крис Бонингтон, снова забрался на вершину — в этот момент ему уже исполнилось 80.

Мнение

Джим Хэнсом, геолог (Университет Глазго)

«На картине художника Уильяма Даниэля, которую он написал в 1813 году, скала была еще на двух опорах, а в середине — арка (так называемые «ноги старика»). Через сто лет, в начале XIX века, во время шторма разрушилась одна из этих опор. С конца 80-х годов прошлого века по скале идет сильная эрозия, появились трещины. Вполне вероятно, что через какое-то время Олд-Ман-оф-Хой просто развалится или совсем потеряет свой привычный вид.


Источник

Оставить комментарий